Иногда же подобный профиль выявляет гиперкомпенсаторную реакцию псевдоманиакального типа с тенденцией к отрицанию проблем в ситуации объективно сложной, угрожающей тяжелыми последствиями. Такого типа реакции мы наблюдали у личностей гипертимного склада в ситуации судебно-экспертного обследования после совершенного ими тяжкого преступления, когда, несмотря на весьма пессимистическую перспективу дальнейшей судьбы, их состояние характеризовалось бравадой, экзальтацией, убежденностью в своей правоте. Как уже говорилось, впервые эта клиническая группа была выделена в качестве псевдоманиакального синдрома в рамках реактивного состояния в 1984 году, причем к такому выводу пришли самостоятельно психологи и психиатры.

Неоднократно отмечалось разными авторами изменение привычного рисунка профиля СМИЛ с повышением 5-й и 9-й шкал под влиянием алкогольной эйфории, на 10- 14-й день лечебного голодания (когда наблюдается подъем настроения), а также у лиц, находящихся в состоянии влюбленности.

В ситуации стресса лица с ведущей 9-й шкалой в профиле проявляют избыточную, но не всегда целенаправленную активность, при этом могут подражать авторитетной лидирующей личности. У них обнаруживается тропизм к видам деятельности, где можно реализовать физическую и социальную активность, тягу к общению, стремление быть на виду. При этом достаточно быстро происходит пресыщение однообразием, проявляется тенденция к перемене места или вида деятельности, толчком к чему обычно оказывается ощущение неуспеха, стремление к поискам лучшего варианта или просто - новизны. При дезадаптации усиливаются гиперстенические характеристики, поведение приобретает антисоциальные черты (профиль типа 946'8).

Вы психолог и хотите знать английский? Заходите на https://lingvo-centre.ru