Коррекционный подход: необходимы коррекция настроения путем дезактуализации тревожных опасений, повышения у обследуемой самооценки и уверенности в себе, а также устранение слишком большого разрыва между идеальными требованиями к себе и окружающим и жизненной реальностью. Аутогенная тренировка, а затем социотренинг типа школы женского

обаяния. Воздействие возможно лишь через преодоление закрытости и проявление эмпатии. Избегать методов, связанных с погружением в «бессознательное».

Особенности состояния: подавленность, чувство несчастливости, разочарования, избыточная склонность к самоанализу. Субъективное чувство одиночества. Гипертрофированная тревожность, болезненная реакция на злобу и агрессию. Стремление уйти от необязательного общения. Повышенный самоконтроль, ведущий к подавлению непосредственности в поведении и высказываниях. Уязвленное самолюбие и неудовлетворенность притязаний. Следует опасаться суицидальных тенденций.

Условия для оптимальной эффективности: привычная обстановка и отсутствие стрессов, возможность уединения, покоя, узкий круг привычных контактов.

Прогнозируемый вариант дезадаптации: по депрессивному типу, с усилением тревожно-мнительных черт, трудностями социальной адаптации. Психосоматическая предиспозиция.

Рекомендации по выбору профессии будут более корректными после снятия эмоциональной напряженности и повышения общего фона настроения. Работа, связанная с проблемами человека (здравоохранение, воспитание), не сопряженная с широким кругом общения. При ограничениях, связанных с состоянием здоровья, может быть рекомендована деятельность в рамках спокойного режима. Вероятно снижение эффективности в нестандартных и стрессовых ситуациях. После снятия существующего на данный момент стресса рекомендуется следующий список профессий: медицинская сестра, трудотерапевт, техника безопасности труда, библиотекарь, делопроизводство.

Вы психолог и хотите знать английский? Заходите на https://lingvo-centre.ru