6-я шкала

6-я шкала - шкала «ригидности». Будучи единственным пиком в профиле, не выходящем за рамки нормального разброса, выявляет устойчивость интересов, упорство в отстаивании собственного мнения, стеничность установок, активность позиции, усиливающуюся при противодействии внешних сил, практичность, трезвость взглядов на жизнь, стремление к опоре на собственный опыт, синтетический склад ума с выраженным тропизмом к системным построениям, к сферам конкретных знаний, к точным наукам. Лица с ведущей 6-й шкалой в профиле проявляют любовь к аккуратности, верность своим принципам, прямолинейность и упорство в отстаивании их.

Изобретательность и рациональность склада ума сочетается с его недостаточной гибкостью и трудностями переключения при внезапно меняющейся ситуации. Лицам этого круга импонируют точность и конкретность, их раздражают аморфность, неопределенность поставленных целей, безалаберность и неаккуратность окружающих людей. Это реалистичный рациональный тип личности, отличающийся стеничностью и негибкостью установок.

До определенного предела они производят впечатление лиц, устойчивых к стрессу, что в значительной степени обусловлено их гомономностью (неподвластностью средовым влияниям) и тугоподвижностью нервных процессов с трудностью переключения из обычного состояния в иное, новое (от покоя к действию). Однако при этом происходит постепенное накопление потенциальной активности, которая позже проявляется взрывом аффекта и агрессивной окраской деятельности. Для лиц этого круга свойственны два типа защитных механизмов, снимающих внутреннее напряжение при невозможности реализовать насущную потребность: 1) рационализация с обесцениванием объекта фрустрированной потребности (вариант «Лиса и виноград» - если желаемое недостижимо, то ценность его в глазах индивида резко снижается) и 2) отреагирование вовне по внешнеобвиняющему типу, когда человек дает волю своему гневу, проявляя его в том или ином виде. Этот тип реагирования связан с защитным механизмом по типу «проекции»: индивид приписывает окружающим те недоверчивость и враждебность, которые присущи ему самому, и за это карает. Стресс, задевающий субъективно значимые ценности индивида с повышенной 6-й шкалой в пределах нормативного разброса, или акцентуированные черты по эксплозивному (взрывному) типу, выявленные в профиле СМИЛ высокой (выше 70 Т) 6-й шкалой, представляют собой те факторы, которые лежат в основе сильной ответной агрессивной реакции.


Забирайте фантастические подарки золото ацтеков, кликнув тут - nailonika.ru.