В профилях контингента нормы лица с ведущим пиком по 6-й шкале часто дают низко расположенный профиль, не раскрывая глубины имеющихся проблем. Это связано с чувством повышенной настороженности и недоверчивости таких личностей. Особенно должны настораживать профили с «утопленной» 6-й шкалой. Следует подчеркнуть, что показатели по 6-й шкале ниже 50 Т неправдоподобны. Если высокая 6-я - свидетельство враждебности, умеренно повышенная - обидчивости, а находящаяся на средненормативном уровне - миролюбия, то низкие показатели отражают избыточную тенденцию к подчеркиванию своих миротворческих тенденций, что чаще всего встречается при гиперкомпенсаторной установке у личностей агрессивного толка.

В криминальной среде высокие показатели 6-й шкалы характерны для лиц, способных на корыстные преступления, а в сочетании с высокой 8-й они отражают враждебно-агрессивные тенденции. Профиль 65'-/7 является наиболее типичным для акцентуированных по эпи-лептоидному типу личностей, у которых сентиментальность и слащавость сочетаются со склонностью к вспышкам враждебности.

Коррекция поведения лицс высокой 6-й шкалой в профиле-задача весьма трудная. Стратегия взаимодействия с личностью данного типа должна быть направлена на то, чтобы мнение корригирующего лица (психолога, педагога, руководителя, врача) не явно, но опосредованно стало убеждением самого индивида; при этом у него должна оставаться иллюзия, что эта убежденность была всегда или что она исходит от самого индивида, а психолог лишь выявил и подтвердил ее правильность. Кроме того, форма «совета» должна быть достаточно конкретной и апеллирующей к опыту индивида. Ключевые формулировки: «Как Вы уже говорили...», «Вы и сами так думаете...», «Как следует из Вашего опыта...», «Согласно Вашим принципам...», «Таким же образом, как Вы поступаете всегда...» и т. д. Наиболее эффективным приемом для коррекции поведения или состояния личностей, типологически относимых к «ригидным», является так называемая рациональная психотерапия, использующая возможности свойственного лицам этого круга защитного механизма по типу рационализации. Наиболее убедительными оказываются аргументы, доказывающие, что гневные реакции и действия, диктуемые враждебным настроем, вредны индивиду, ухудшают его здоровье; эффективны приемы, обесценивающие значимость фрустрированной потребности.

Вы психолог и хотите знать английский? Заходите на https://lingvo-centre.ru