Тест СМИЛ значительно, можно сказать, принципиально отличается от созданного в 1 942 - 1 949 годах американскими психологами теста MMPI1, подробно изложенного в книге У. Дальстрома и Г. Уэлша2.

В противовес нередко встречающимся высказываниям, что СМИЛ является клиническим тестом, хочу подчеркнуть - это не так. Напротив, даже в случае болезни СМИЛ в первую очередь позволяет понять, какая личностная основа формирует клинические проявления и что в структуре личности следует учитывать, восстанавливая ее целостность.

Методика СМИЛ радикально отличается как от MMPI, так и от других модификаций этого теста (СКЛО, разработанный ленинградскими психологами как клинический тест; ММИЛ, созданный на базе сокращенного опросника MMPI Ф.Б. Березиным и М.П. Мирошниковым, ориентированный в основном на выявление состояния дезадаптации; Минимульт - разработанный шведской психологессой Кинканнон и адаптированный в России как СМОЛ В.П. Зайцевым и В.Н. Козюлей; приведенный в Приложении данной книги, разработанный автором тест для экспресс-диагностики состояния Мини-СМИЛ). Начиная с 1968 года, по мере изучения теста MMPI, постепенно сформировался новый поход к возможностям стандартизированного опросника. Многократное обращение к переводу его формулировок с учетом нашей ментальности и окружающей действительности сопровождалось кропотливой работой, в процессе которой по каждому из 566 пунктов опросника частотность позитивных и негативных ответов в отечественной популяции (свыше 1000 обследованных) сравнивалась с данными американских психологов.

Вы психолог и хотите знать английский? Заходите на https://lingvo-centre.ru