Профиль СМИЛ в первую очередь выявляет индивидуально-личностный способ переживания, и при любом неблагополучии мы видим, как в профиле отражается личность человека, независимо оттого, связана его реакция со вторгшимися в его психику болезненными процессами или он страдает от несовершенства окружающего мира и сложных отношений с людьми. В любом случае индивид реагирует в русле присущих его типу личности эмоций, преобладающей мотивационной направленности, характерного для него стиля общения и индивидуально очерченного типа восприятия и переработки информации.

В основе теста MMPI нет никакого теоретического обоснования или концепции личности. В разработанном последователями создателей теста учебнике У. Дальстрома и Г. Уэлша отведено более 400 страниц разнообразным таблицам и описанию психометрических показателей, полученных в процессе стандартизации шкал, но всего лишь три страницы посвящены интерпретации черт нормальной личности при умеренных показателях методики. Таким образом, для создателей американского теста интерпретабельными являются лишь высокие пики, характерные (как они считают) для патологии, а средненормативные цифры соответствуют их представлению о норме. Все промежуточные показатели игнорируются.

На самом деле коридор нормы весьма широк и отражает в зависимости от сочетания повышений и понижений шкал профиля множество разнообразных человеческих характеров. Вдобавок ко всему необходимо учитывать те установочные искажения, которые отражаются в рисунке профиля шкал достоверности в зависимости от отношения обследуемого лица к самой процедуре тестирования. В связи с этим, использовав математическую модель теста MMPI в качестве основы обработки результатов, автор руководства представила совершенно новую интерпретацию шкал методики СМИЛ, которая базируется на созданной ею теории ведущих тенденций и типологии личности, о чем подробно будет сказано в последующих главах.

Вы психолог и хотите знать английский? Заходите на https://lingvo-centre.ru