Шкала психопатии (4-я шкала) встречается в виде высокого пика в профиле не только у разного рода возбудимых, неконформных и эмоционально неустойчивых личностей, но и как отражение личностных особенностей (амбициозность, честолюбие, решительность, склонность к новаторским решениям) у лидеров, предприимчивых бизнесменов, лиц, деятельность которых связана с выраженной физической подвижностью, со скоростными видами транспорта, с риском для жизни. Поэтому название «импульсивность» более адекватно сущности данной шкалы.

Диагностическая ценность шкалы шизофрении еще более спорна: сами авторы теста MMPI пишут о том, что при болезненных расстройствах в рамках шизофренического процесса лишь в 60% случаев данная шкала является высокой, но при этом она находится примерно на том же уровне, что и, допустим, 4-я и 6-я или 2-я и 7-я шкалы в профиле, таким образом, значимость показателей 8-й шкалы может претендовать только на 20% среди других, более-менее типичных для шизофрении повышений в рисунке профиля. В то же время для лиц психической нормы повышенная 8-я шкала (мы ее назвали шкалой индивидуалистичности) характерна для оригинально мыслящих людей с нестандартными формами поведения, для индивидуалистов, склонных как к выраженному нонконформизму, так и к нешаблонному творческому мышлению.

Что касается самой шизофрении, то она имеет примерно столько же форм клинических проявлений, сколько существует типов личности, а ведущий синдром как раз соответствует преморбиду, то есть преобладающему до болезни индивидуально-типологическому свойству в структуре личности. Этим подтверждается гипотеза о малой зависимости клинической симптоматики от болезнетворного фактора при выраженной роли ведущих индивидуально-личностных тенденций в фомировании клинического симптомокомплекса.

Вы психолог и хотите знать английский? Заходите на https://lingvo-centre.ru